當T先生手捧鮮花,單膝下跪,含情脈脈地說出「嫁給我」這三字魔咒時,我這罕嫁的花痴想也沒想便答應了

但是啊... 別人結婚我結婚,別人選好日子登記一下就結束了,耗時不到半天。

而我偏偏選了個台灣老公,大老遠地從馬來西亞嫁過來台灣,重點是,手續可不是一天兩天就可以完成的

T先生安慰我說,「人家Ella (SHE)也一樣得跑這個行程啊,就當是提前蜜月旅行吧」

 

認真上網研究了結婚登記的手續,但找到的官方說明卻很有限,其他部落格的分享很多都沒更新,所以決定在此分享我的經歷。

要登記結婚,可以選擇(一)先在馬來西亞登記,再回台灣補辦,或者(二)先到台灣登記,再回馬來西亞補辦。

我們選擇了(二),因為如果先在馬來西亞登記,得入國7天後才能申請,並且得公告21天,沒人反對,才能正式登記。(我們嫌這太麻煩了)

這是我2017年7月的申請流程。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一步:申請單身證明 Application for Letter Verifying Marital Status (Single Status Certificate) @ JPN

準備文件:

  1. 馬國身分證(正本+影本)
  2. 台灣護照影本 (照片+簽名頁)
  3. RM9

 

地址:馬來西亞註冊局,太子城 Jabatan Pendaftaran Negara (JPN)

(Bahagian Perkahwinan dan Perceraian), No. 20, Persiaran Perdana Presint 2, 62551 PUTRAJAYA

Tel: 03-8880 7077 / 7071 / 7067 / 7069

  • JPN營業時間:週一至週四,7:30-17:30; 週五,7.30-12.15,14:45-17:30,週六,9:00-14:00
  • 宣誓室營業時間:週一至週五,7:30-13:00

 

** 官方網站上說明必須得到太子城的註冊局哦

** 沒時間親自辦理的可以委託家人代辦

** 到馬來西亞政府辦事處請切記服裝儀容得得體,穿短褲,無袖上衣,拖鞋的會被禁止進入

**台方不需要到現場

 

  • 首先到JPN二樓婚姻註冊單位,向最左邊櫃檯(1號櫃檯的左邊)的工作人員領取申請單身證明(Single Status Certificate)表格及宣誓書 (Surat Akuan Bersumpah)。
  • 填寫表格及宣誓書後,到一樓的宣誓室 Penjabat Pesuruhjaya Sumpah 領取號碼牌。(我申請當天等了快30分鐘,所以如果見很多人在等,建議先領號碼再填表格。)
  • 把表格及宣誓書交給法官蓋章,繳付RM4。
  • 確定蓋好了章後,回到二樓把文件交給最左邊櫃檯的工作人員,領號碼等待。
  • 繳付文件及RM5,等待文件辦理。(大約30分鐘)
  • 文件處理好之後,工作人員會通知你。確認名字,身分證及護照號碼正確無誤後,便可以離開。

 

整個流程花了不到2小時。之後同一天搭計程車到附近的MOFA。(Uber大約RM5)

官方網站請按這

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二步:驗證單身證明 Endorsement of Single Status Certificate @ MOFA

準備文件:

  1. 馬國身分證
  2. JPN發的單身證明正本
  3. RM20

 

地址:馬來西亞外交部 MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS MALAYSIA (MOFA)

CONSULAR DIVISION, WISMA PUTRA, NO 1, JALAN WISMA PUTRA PRECINT 2, 62602 PUTRAJAYA

Tel: +603-88874570

  • MOFA營業時間:週一至週四,8:30-12:30,14:00-16:00, 週五,8:30-12:15,14:45-16:00

 

** 到馬來西亞政府辦事處請切記服裝儀容得得體,穿短褲,無袖上衣,拖鞋的會被禁止進入

 

  • 到 MOFA,用馬國身分證換取通行證。(若非馬來西亞公民,可用護照換取通行證)
  • 到 Bahagian Konsular/Consular Division 櫃檯(入門後左轉)告訴工作人員要驗證單身證明,領取號碼,到左手邊的房間等待。
  • 繳交單身證明,等待文件辦理。(大約15分鐘)
  • 文件處理好了之後,繳付RM20,領取驗證後的單身證明。確認文件蓋章、名字、日期無誤,便可離開,用通行證換取身分證。

** 單身證明有效期限為150天

 

整個流程花了不到30分鐘

我是早上8:30抵達JPN,大約12點結束。

由於台灣駐馬辦事處離外交部有點距離(開車約30分鐘),而且台灣駐馬辦事處的收件時間僅限於早上,所以接下來的行程(第四步)沒辦法在同一天進行。

官方網站請按這

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

第三步:翻譯單身證明 Translate Single Status Certificate (English -> Chinese) 

** 位於JPN對面的法院所提供的翻譯服務,自2017年5月起,已被取消

** 單身證明的中文譯本不需要給MOFA(外交部)驗證。

  • 晚上自行翻譯

網上有許多單身證明的翻譯模本,可以

(一)提前把單身證明的中文翻譯模本印出來,得到單身證明後再把資料填上去,或

(二)手寫翻譯在一張空白的A4紙上。

 

我是有把模本印出來填上資料,但是之後台灣駐馬辦事處的工作人員說翻譯模本上有幾句是原文上沒有的,得刪掉。

所以我第二天在台灣駐馬辦事處手寫重抄了一份(沒有那句多餘的翻譯的版本)。好久沒被罰寫了

其實也可以到附近的網咖用電腦改一改,再印出來的,但姐就是懶得多走一趟 

我自己手寫的翻譯TECO有收哦,並沒有要求要法官蓋章之類的。

單身證明的中文翻譯模本請按這

這是我的單身證明譯本,提供給大家參考,字體潦草請見諒

 

IMG_8132.JPG

IMG_1470.JPG

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

第四步:複驗單身證明正本,驗證單身證明中文譯本 Re-endorsement of Single Status Certificate @ TECO

準備文件:

  • 驗證後的單身證明(正本 + 影本)
  • 單身證明中文譯本
  • 馬國身分證(影本)
  • 台灣護照(影本)
  • RM126 (如需速件外加RM64)

 

地址:駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處 Taipei Economic and Cultural Office in Malaysia (TECO)

Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur.

Tel: +603-21614439, +603-21615508

  • 收件時間:週一至週五:09:00-12:00
  • 發件時間:週一至週五:15:30-16:30

 

  • 登記後到7樓,告訴警衛要複驗文件,領取表格填寫。
  • 填寫表格後領取號碼,到第三個櫃檯(最右手邊)遞交文件,繳交RM126。三個工作天後的15:30-16;30 來領件。

** 需要速件,多付RM64,當天下午來領件。

  • 領件的時候,在第三個(最右手邊)的櫃檯排隊,用收據領件。

 

我是辦急件,遞交文件後在附近的廣場逛街及看電影(馬來西亞看電影比台灣便宜哦),下午再回去領件,整個過程花了快一整天。 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

就這樣,兩天的「吉隆坡 之 申請及驗證文件」之旅結束了。

接下來的行程得回台灣繼續。我們下章見!!拜!

下一章請按這

 

 

創作者介紹
創作者 高雄媳婦 的頭像
高雄媳婦

高雄媳婦的部落格

高雄媳婦 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問在馬來西亞註冊21天公告那個可以跟他申請快速嗎?