結束了吉隆坡之旅,高高興興地回到台灣結婚啦 

異國戀情真是不簡單啊

選個良辰吉日,兩家大大小小一同結婚去!!!

這章會分享我們在台灣登記結婚及申請文件準備回馬來西亞補登記的流程。在台登記結婚後須在6個月內回馬來西亞補登記,否則會罰款哦!

** Registration made more than 6 months after the date of registration of marriage outside Malaysia is penalised: RM100.00 for the first year. RM 50.00 for each subsequent year or part thereof.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

第一步:登記結婚

準備文件:

  1. 馬國護照
  2. 馬方單身證明(正本+中文譯本)  請參考:申請單身證明
  3. 台方身分證
  4. 台方護照
  5. 台方戶口名簿
  6. 台方2寸照片
  7. NT395

 

地點:各地的戶政事務所均可 

營業時間:週一至週五,8:00-17:30 

  • 到戶政事務所登記結婚,申請中文 + 英文結婚證明書。(各NT100) ** 須有2人以上證人之簽名
  • 台方更新戶口名簿(NT30),申請中英文的戶籍謄本。(中文NT15,英文NT100)
  • 台方更新身分證 (NT50)
  • 申請台方出生證明 (NT10),自行翻譯成英文。出生證明英文翻譯請參考這

 

** 民國九十七年五月二十三日起辦理結婚登記者,應由結婚雙方當事人申請之。

請按這參閱官方網站

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

第二步:公證結婚證書,戶籍謄本

準備文件:

  1. 英文結婚證書
  2. 英文戶籍謄本
  3. 台方中英文出生證明
  4. 台方身分證 (申請人身分證明,非台灣人可用護照)
  5. NT2350

 

地點:各地的法院公證人事務所均可 

營業時間:週一至週五,9:30-17:00 

  • 到法院公證人事務所,公證 英文結婚證書及英文戶籍謄本, 一份NT750,直接領件。 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

第三步:驗證結婚證書,戶籍謄本

準備文件:

  1. 公證後的英文結婚證書 (正本+影本)
  2. 公證後的英文戶籍謄本(正本+影本)
  3. 台方公證後的中英文出生證明(正本+影本)
  4. 台方身分證(正本+影本)
  5. 馬方護照(正本+影本)
  6. NT1200

 

地點:外交部領事事務局

10051台北市中正區濟南路1段2之2號3~5樓

Tel:(02) 2343-2888

營業時間:週一至週五:8:30 - 17:00

  • 遞交以上文件,繳交NT1200(每件NT400),兩個工作天後取件。(星期一辦理,星期三領件)
  • 速件每件加收NT200,一個工作天後取件。﹙當日送件後隔日取件)

** 可親自辦理,可找人代辦,代辦請參考以下網站

請參閱官方網站:http://www.boca.gov.tw/content?mp=1&CuItem=5081http://www.boca.gov.tw/content?mp=1&CuItem=1282

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

第四步:複驗結婚證書,戶籍謄本

準備文件:

  1. 公證及驗證後的英文結婚證書 (正本+影本)
  2. 公證及驗證後的英文戶籍謄本(正本+影本)
  3. 台方公證及驗證後的中英文出生證明(正本+影本)
  4. 馬方護照(正本+影本)
  5. 台方護照(正本+影本)

 

地點:馬來西亞友誼及貿易中心

10595 臺北市敦化北路102號8樓(三和塑膠大樓)

Tel:02 2713 2626

營業時間:週一至週五:9:00 - 13:00, 14:00 - 17:00

  • 遞交以上文件,三個工作天後取件,免費。

 

以上的文件,都是回馬補登記時要用的。整個過程如果要快也得在台灣耗上一個禮拜

我當初準備的出生證明,在補登記的時候服務人員告知只需戶籍謄本被MOFA(馬來西亞外交部)驗證後的出生證明其中一份,所以我選擇了遞交戶籍謄本。出生證明基本上沒有用到。

想省錢省事的朋友可以忽略出生證明。但由於馬來西亞的制度變化無常,我在這奉勸大家還是多準備一份當買保險吧。

請按這參閱官方網站(有關補登記所需文件)

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

第五步:健康檢查 (不需申請居留證的的可略過)

準備文件:

  1. 馬方護照(正本)
  2. 馬方照片 x 2
  3. NT1400

地點:衛生福利部指定外籍人士體檢國內醫院

** 請切記穿著寬鬆,以便皮膚檢查是能輕易露出四肢及腹部背部。檢查前不要便便,把💩留到檢查時使用。

 

  • 到衛生福利部指定外籍人士體檢國內醫院,申請體檢。
  • 體檢部分包括胸部X光、血液檢查、皮膚檢查及糞便檢查。
  • 繳交NT1400,沒有速件,可自己領取或郵寄到府。

也可在非台灣的醫院檢查,檢查報告須翻譯,並經台灣辦事處驗證後才能使用。

如是台灣醫院的報告,不需要驗證或複驗哦。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

準備好文件後,便可以買飛機票飛回吉隆坡去補登記及申請居留簽證。

為了結婚,本小姐已把飛機當高鐵在坐了

請按這參考補登記及申請居留簽證的流程

創作者介紹
創作者 高雄媳婦 的頭像
高雄媳婦

高雄媳婦的部落格

高雄媳婦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()