請參閱上一章:台灣登記結婚+申請補登記的文件

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一步:回馬來西亞補登記 Re-registraion of Marriage @ JPN

準備文件:

  1. 馬國身分證(正本+影本)
  2. 馬國護照(正本+影本)
  3. 馬國護照在台登記期間入境蓋章影本
  4. 台方護照(正本+影本)
  5. 台國護照入境蓋章頁影本
  6. 公證、驗證及複驗後的英文結婚證書(正本+影本)
  7. 台方公證、驗證及複驗後的戶籍謄本(正本+影本)
  8. 男女雙方照片
  9. RM20 + RM150-300

 

地址:馬來西亞註冊局,太子城 Jabatan Pendaftaran Negara (JPN)

(Bahagian Perkahwinan dan Perceraian), No. 20, Persiaran Perdana Presint 2, 62551 PUTRAJAYA

Tel: 03-8880 7077 / 7071 / 7067 / 7069

  • JPN營業時間:週一至週四,7:30-17:30; 週五,7.30-12.15,14:45-17:30,週六,9:00-14:00
  • 宣誓室營業時間:週一至週五,7:30-13:00

** 到馬來西亞政府辦事處請切記服裝儀容得得體,穿短褲,無袖上衣,拖鞋的會被禁止進入

 

  • 到JPN二樓婚姻註冊單位,向最左邊櫃檯(1號櫃檯的左邊)的工作人員領取補登記表格。
  • JPN 的服務人員告訴我只需戶籍謄本或出生證明其中一份,若使用出生證明得先去MOFA(馬來西亞外交部)驗證,我選擇了使用戶籍謄本(不需要MOFA蓋章)。
  • 由於位於JPN對面的法院所提供的翻譯服務,自2017年5月起,已被取消,需到Shah Alam去找有被認證的翻譯官及法官蓋章。(JPN一樓自由法官,沒有翻譯官)
  • 我找代辦幫忙處理翻譯及法官的蓋章,大約1個小時,收費RM150-300。JPN的婚姻註冊單位有很多代辦在拉生意,可以比比價。
  • 蓋好章的表格交給1號櫃檯左邊的櫃檯,領號碼等待。
  • 遞交文件及RM20,等待文件辦理。
  • 當天直接領取,確認文件蓋章、名字、日期無誤。,便可前往下一站。(會分發兩張馬國的結婚證書,以下只需用其中一張就行了)

花費時間: 2-3個小時

請參考馬國有關補登記流程的官方網站

不需申請居留證的朋友們,恭喜你!!!這就結束了哦!!!

需要申請居留證的朋友們,麻煩繼續下一步;P

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二步:驗證馬國結婚登記及申請良民證 Endorsement of Certificate of Marriage + Application of Letter of Good Conduct @ MOFA(不需申請居留證的人可略過以下步驟)

準備文件:

  1. 馬國身分證/台方護照
  2. 馬國結婚登記 (正本)
  3. 申請良民證的條碼 **請切記提前一個月到這個網站申請良民證,並記下條碼。網上處理狀態改成 “Ready for collection” 後便可到MOFA領取
  4. RM40

 

地址:馬來西亞外交部 MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS MALAYSIA (MOFA)

CONSULAR DIVISION, WISMA PUTRA, NO 1, JALAN WISMA PUTRA PRECINT 2, 62602 PUTRAJAYA

Tel: +603-88874570

  • MOFA營業時間:週一至週四,8:30-12:30,14:00-16:00, 週五,8:30-12:15,14:45-16:00

** 到馬來西亞政府辦事處請切記服裝儀容得得體,穿短褲,無袖上衣,拖鞋的會被禁止進入

 

  • 到 MOFA,用馬國身分證換取通行證。(若非馬來西亞公民,可用護照換取通行證)
  • 到 Bahagian Konsular/Consular Division 櫃檯(入門後左轉)告訴工作人員要驗證結婚證明及領取良民證,領取號碼,到左手邊的房間等待。
  • 繳交馬國結婚證明,等待文件辦理。文件處理好了之後,繳付RM20,領取驗證後的馬國結婚證明。確認文件蓋章、名字、日期無誤。
  • 繳交申請良民證的條碼,直接領取良民證,繳付RM20,已經驗證過了,不需重複驗證。確認文件蓋章、名字、日期無誤。
  • 自行翻譯良民證及馬國結婚登記, 良民證翻譯可參考這馬國結婚登記翻譯可參考這

** 良民證有效期限為150天

申請良民證的官方網站

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

第三步:複驗馬國結婚證明,良民證中文譯本及申請居留簽證 Re-endorsement of Certificate of Marriage + Application of Residential Visa @ TECO

​​​​​​​地址:駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處 Taipei Economic and Cultural Office in Malaysia (TECO)

Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur.

Tel: +603-21614439, +603-21615508

  • 收件時間:週一至週五:09:00-12:00
  • 發件時間:週一至週五:15:30-16:30

 

複驗文件:

準備文件:

  1. 驗證後的馬國結婚證明(正本 + 影本)
  2. 馬國結婚證明中文譯本
  3. 驗證後的馬國良民證(正本 + 影本)
  4. 馬國良民證中文譯本
  5. RM252(如需速件外加RM64 x2 )
  • 登記後到7樓,告訴警衛要複驗文件,領取表格填寫。
  • 填寫表格後領取號碼,到第三個櫃檯(最右手邊)遞交文件,每件RM126。三個工作天後的15:30-16;30 來領件。 ** 需要速件,多付RM64,當天下午來領件。
  • 領件的時候,在第三個(最右手邊)的櫃檯排隊,用收據領件。

 

申請單次入境居留簽證:

準備文件:

  1. 簽證申請表格
  2. 馬方彩色照片 x 2
  3. 馬國護照(正本 + 影本)
  4. 馬方的健康檢查合格證明(近3個月內,在台灣檢驗)**若在馬來西亞檢驗,得經TECO驗證
  5. 驗證及複驗後的馬國結婚證明(正本 + 影本)
  6. 台灣結婚證明(正本+影本)
  7. 台方戶籍謄本(近3個月內)
  8. RM279

我是同時辦理以上兩項,同一天交件,第三天領件,再把複驗後的良民證及馬國結婚登記(影本)交給第一個櫃檯(簽證部)。

** 居留簽證須在15天內回台灣轉換成居留證,只能單詞入境哦!

申請居留簽證,可按這參考官方網站

終於!!!花了4天的時間,結束了第二次的吉隆坡之旅,回到台灣完成最後一步。記得入境時得用簽證入境哦!免簽不能直接換居留證!

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

第四步:申請居留證

地址:台灣任何一間移民署

準備文件:

  1. 馬方2寸白底彩色照片 x 1
  2. 馬國護照(正本 + 影本)
  3. 馬國台灣居留簽證影本
  4. 台方身分證(正本 + 影本)
  5. 台方戶口名簿
  6. NT1000
  • 填寫表格,繳交以上文件,繳付NT1000,等大約兩個星期,便可以拿到一年的居留證啦!!!

拿到證件那一刻,還真是謝天謝地啊!!終於可以名正言順地留在台灣了!!

天啊,其中的心酸,心情的忐忑,沒有經歷過的人是沒辦法理解的。

但願之後要走這一趟行程的朋友們都能順順利利,就好好享受這過程,50年後再和兒孫們一起回憶。

-------------------------------------------------  完  -----------------------------------------------

創作者介紹

高雄媳婦的部落格

高雄媳婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 石凱洛
  • 是從馬來西亞嫁過來的高雄媳婦?
    歡迎~歡迎^^